PENGARUH PIUTANG USAHA DAN UTANG USAHA TERHADAP ARUS KAS OPERASI MASA DEPAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2019-2021 - Ria Apriliani; Evi Martaseli; Ade Sudarma (Universitas Malahayati, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menjelaskan pengaruh piutang usaha terhadap arus kas operasi masa depan, pengaruh utang usaha terhadap arus kas operasi masa depan, serta pengaruh piutang usaha dan utang usaha terhadap arus kas operasi masa depan. Subjek dalam penelitian ini yaitu perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2021. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 12 perusahaan dengan teknik random sampling. Metode penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Serta menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis dengan SPSS 25.Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yakni secara parsial piutang usaha memiliki dampak positif yang signifikan terhadap arus kas operasi di masa depan dengan nilai signifikansi 0,000, utang usaha memiliki dampak positif yang signifikan terhadap arus kas operasi di masa depan dengan nilai signifikansi 0,013, serta secara simultan piutang usaha dan utang usaha berpengaruh terhadap arus kas operasi masa depan dengan nilai signifikansi 0,000. Kata Kunci: Piutang Usaha, Utang Usaha, Arus Kas Operasi Masa Depan.