ANALISIS PERGERAKAN HARGA SAHAM PERUSAHAAN FARMASI BUMN MELALUI SOLVABILITAS DAN PROFITABILITAS PERIODE 2013-2020 - ALFINA ARIQ SHAFIRANI; SYAHARANI NADILA MULIANINGRUM; AGUS MUNANDAR (Universitas Malahayati, 2022)
Tujuan penelitian ini agar dapat memahami dan mengetahui apakah stock price PT Kimia Farma dan PT Indofarma dipengaruhi oleh persentase dari Debt to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS). Data-data yang diperlukan kami peroleh dari annual report yang tertera pada BEI dan Web perusahaan sendiri dengan periode 2013-2020. Perusahaan farmasi yang diambil untuk sampel penelitian ini yaitu PT Kimia Farma dan PT Indofarma yang merupakan BUMN yang sudah terdaftar pada BEI periode 2013-2020. Cara penguraian atau analisis yang dipakai di pengujian ini yaitu analisis regresi linier berganda agar mendapatkan gambaran secara lengkap bagaimana keterkaitan antar faktor satu terhadap faktor lainnya. Dilihat dari produk uji hipotesis melalui uji simultan (F) dan uji Koefisien Determinasi dengan angka adjusted R yaitu 0,742, dapat disimpulkan bahwa rasio Debt to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS) mempengaruhi stock price begitu signifikan serta terbukti bahwa rasio-rasio tersebut dapat menjelaskan stock price.