Analisis Efektivitas Pelaksanaan Anggaran Aset Tetap Pada Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah di Provinsi Sumatera Utara - Kamila K; Adillah Sipatussiwa Harahap (Universitas Malahayati, 2022)
Value for money harus dipertimbangkan ketika organisasi sektor publik melaksanakan kegiatannya. Pelaksanaan value for money juga harus dapat dipertanggngjawabkan serta memenuhi tujuan yang diinginkan oleh masyarakat, seperti pengadaan serta alokasi sumber daya yang murah, serta keberhasilan atau efektivitas dalam mengapai sasaran atau tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektifitas pelaksanaan anggaran belanja pada Aset Tetap BAPPEDA Medan Sumatera Utara. Analisis data yang digunakan analisis deskriptif. Keefektifan pelaksanaan anggaran BAPPEDA Medan Sumut tahun 2019-2021 sangat bervariasi baik tingkat maupun kriterianya. Tahun 2010 menunjukkan tingkat kemanjuran terbesar, sedangkan tahun 2011 menunjukkan tingkat keberhasilan yang paling rendah. Pelaksanaan anggaran tersebut diklaim efektif untuk tahun 20019, 2020, dan 2021, namun masih belum efektif pada tahun 2020 karena anggaran belanja aset tetap jauh dari sasaran. Kesenjangan ini muncul sebagai akibat dari faktor Covid-19 yang muncul di awal tahun; beberapa tindakan yang dianggarkan tidak dilakukan karena lakdawn. Namun, beberapa upaya yang didanai telah terbukti berhasil. Menurut BAPPEDA Medan Sumatera Utara, suatu kegiatan dianggap efektif bila semua tindakan yang dijadwalkan selesai dan dilaksanakan sesuai rencana.