Pengaruh Tata Kelola dan Kinerja Perusahaan pada Perusahaan Sektor Manufaktur Kriteria Syariah di Indonesia - Widyasari Widyasari; Nur'aeni (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STAN IM, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendalami pengaruh tata kelola perusahaan terhadap kinerja perusahaan pada perusahaan sektor manufaktur kriteria syariah. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 89 perusahaan dengan rentang selama 4 tahun sehingga diperoleh sebanyak 356 data observasi. Analisis data menggunakan regresi data panel dan kemudian dilakukan uji asumsi klasik. Hasil penelitian berhasil membuktikan bahwa ukuran direktur dan komisaris independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan manufaktur kriteria syariah yang dibuktikan dengan tingkat signifikansi kedua variabel berada di bawah 0,05.