ANALISIS EKSPERIMENTAL DAN NUMERIK UJI TARIK HASIL PENGELASAN SMAW PADA BAJA KARBON RENDAH DENGAN VARIASI JENIS ELEKTRODA TERHADAP SIFAT MEKANIS - Jagodang Harahap; Wahyudin Wahyudin; Hasnita Hasnita; Lutfhi Lutfhi (Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat, 2022)
Pengembangan teknologi di bidang konstruksi yang semakin maju tidak dapat dipisahkan dari pengelasan karena mempunyai peranan penting dalam rekayasa dan reparasi logam. Pengelasan merupakan proses penyambungan dua buah logam khususnya baja untuk menghasilkan sebuah kontruksi mesin dilaksanakan dalam keadaan lumer atau cair. Kampus Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat adalah satu-satunya perguruan Tinggi Negeri Vokasi dikawasan pantai barat Aceh yang memiliki Program Studi Teknologi Pengelasan Logam. Pembangunan konstruksi dengan logam pada masa sekarang ini banyak melibatkan unsur pengelasan khususnya dibidang pertambangan, perkebunan dan kemaritiman maka dengan itu kemajuan dan kesiapan SDM maupun SDA harus seiring dapat mengikuti kemajuan teknologi pada era industry 4.0 saat ini. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui kekuatan tarik suatu material yang dilakukan pengelasan dengan 3 jenis elektroda yang berbeda dan kemuduan hasilnya dibandingkan dengan hasil simulasi dengan metode elemn hingga. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tahapan yang pertama melakukan uji komposisi kimia material yang akan digunakan, kemudian dilakukan pengelasan SMAW dengan ketiga jenis elektrode terebut. Setelah selesai pengelasan maka dilakukan pemodelan geometri dan spesimen yang mengacu pada standar E-8M (subsize). Hasil uji Tarik secara eksperimen pada jenis elektroda E 6013 sebesar 376,6408 MPa, E 7016 sebesar 464,5183 MPa dan E 7018 sebesar 412,963 MPa. Hasil ini sangat mendekati dengan hasil simulasi analisis distribusi tegangan yaitu sebesar 402,2211 MPa daerah distribusi tegangan juga hampir mirip yaitu berada diluar daerah lasan dimana daerah lasan kekuatan tariknya lebih tinggi