IMPLEMENTASI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI PERGURUAN TINGGI VOKASI (Studi Kasus di AKN Aceh Barat) - Riza Hasan, (Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat, 2022)
AbstractThis study aims to determine how the implementation of character education values through civic education courses in universities. This research uses classroom action research (CAR). This CAR research is collaborative, which integrates the values of character education through civic education learning to grow and develop the value of character education in each individual student by using an approach model according to John Elliot which includes four stages, namely planning, implementation, observation, and reflection. This study consisted of two cycles, each cycle changed according to the findings of the problems in the classroom. The subjects in this study were students of AKN Aceh Barat. They are collecting data using observation and documentation. The data analysis technique includes three paths: data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results of this study stated several findings, including: 1) The implementation of learning through the cycle I showed the character values of students did not grow and develop optimally, there were still problems related to the low values of some character values in students' personalities; 2) The implementation of learning through the second cycle shows that the implementation of character education values through civic education has fully grown and developed optimally for each individual student. These character values include: honesty, discipline, caring, and responsibility AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi nilai pendidikan karakter melalui mata kuliah pendidikan kewarganegaraan di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian PTK ini bersifat kolaboratif, yaitu mengintegrasikan nilai-nilai pendidikan karakter melalui pembelajaran pendidikan kewarganegaraan untuk menumbuhkan dan mengembangkan nilai pendidikan karakter pada setiap pribadi mahasiswa dengan menggunakan model pendekatan menurut John Elliot yang meliputi empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, setiap siklus dilakukan perubahan sesuai dengan temuan-temuan permasalahan di kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa AKN Aceh Barat. Pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data mencakup tiga alur, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyatakan beberapa temuan, antara lain: 1) Pelaksanaan pembelajaran melalui siklus I menunjukkan nilai karakter mahasiswa tidak tumbuh dan berkembang secara optimal, masih ditemukan adanya permasalahan berkaitan dengan rendahnya beberapa nilai karakter pada pribadi mahasiswa; 2) Pelaksanaan pembelajaran melalui siklus ke II menunjukkan implementasi nilai pendidikan karakter melalui pendidikan kewarganegaraan sepenuhnya telah dapat tumbuh dan berkembang secara optimal pada setiap pribadi mahasiswa. Nilai-nilai karakter tersebut antara lain: sikap jujur, disiplin, peduli dan tanggung jawab.