PENGARUH INTEGRASI SOFT SKILLS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KONSTRUKSI DAN UTILITAS GEDUNG - Salsabilla, Julia Rachma; Meirawan, Danny; Rahayu, Sri (Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat, 2022)
AbstractSoft skills integration is an effort to unite various soft skills to form a profitable unity for students, industry, and school. Building construction and utilities is one of the subjects in modeling design and building information at the vocational school level, on this subject has some aspects for assessment, such as cognitive, affective, and psychomotor. This study aimed to examine the effects of soft skills integration on learning outcomes of students in building construction and utilities at vocational school. The quantitative method is used in this research, to answer the researcher’s problems using a tendency test, simple linear regression model, correlation analysis, and hypothesis test. The instrument used questionnaires and documentation from 64 students in modeling design and building information participating in the research. Documentation in the form of a year-end assessment in building construction and utilities subject. In conclusion, based on findings and discussion, soft skills integration is quite decent with a percentage of 66%. And, students learning outcomes have a tendency to be quite decent with an average score of 79,6. And soft skills integration had a significant influence on learning outcomes in building construction and utilities with linear regression-equation = = 64,393 + (0,288)X. Keywords:Soft Skills Integration; Learning Outcomes; Building Construction and Utilities__________________________ AbstrakIntegrasi soft skills merupakan upaya penyatuan berbagai keterampilan soft skills sehingga membentuk kesatuan yang dapat menguntungkan baik dari pihak siswa, industri, dan sekolah. Mata pelajaran konstruksi dan utilitas gedung merupakan salah satu mata pelajaran yang terapat pada desain pemodelan dan informasi bangunan di sekolah menengah kejuruan, pada mata pelajaran ini menerapkan penilain berupa beberapa aspek seperti kognitif, afektif, dan psikomotorik. Tujuan penelitian adalah untuk meneliti pengaruh integrasi soft skills terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran konstruksi dan utilitas gedung di sekolah menengah kejuruan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, untuk menjawab rumusan masalah peneliti digunakan uji kecenderungan, analisis regresi linier sederhana, analisi korelasi, dan pengujian hipotesis. Instrumen yang digunakan berbentuk kuesioner dan dokumentasi yang dilakukan pada 64 siswa di desain pemodelan dan informasi bangunan. Dokumentasi yang digunakan berupa penilaian akhir tahun pada mata pelajaran konstruksi dan utilitas gedung. Berdasarkan temuan dan pembahasan disimpulkan bahwa, integrasi soft skills sudah cukup baik dengan persentase 66% dan juga hasil belajar siswa memiliki kecenderungan cukup dengan rata-rat nilai sebesar 79,7. Dan integrasi soft skills terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar pada mata pelajaran konstruksi dan utilitas gedung dengan persamaan regresi linear = = 64,393 + (0,288)X. Kata Kunci:Integrasi Soft Skills; Hasil Belajar; Konstruksi dan Utilitas Gedung