Rancang Bangun Sistem Informasi Kepegawaian Berbasis Website - Therry Therry; Inayatullah Inayatullah (Program Sarjana Sistem Informasi, Universitas Internasional Batam, 2022)
PT. Logos Optimal Pratama merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penjualan semen. Dalam mengelola data pegawai perusahaan melakukan proses pencatatan dan penginputan data pada komputer. Namun terdapat masalah yang ada selama sistem yang berjalan sampai saat ini yaitu proses dalam mengambil keputusan terhambat dan proses pengelolaan data pegawai serta penyimpanan berkas masih secara manual pada map dan lemari dan sulit dilakukan dalam pencarian data. Tujuan dari penelitian ini yaitu mempermudah dalam pengelolaan data pegawai dengan dibuatkan aplikasi yang hasilnya dapat memonitoring lokasi presensi pegawai, terdapat swafoto untuk presensi pegawai, dan pengelolaan pegawai lainnya seperti cuti, izin, promosi, reward, punishment, phk, penugasan, demosi, dan mutasi. Proses pengembangan ini menggunakan metode Rational Unified Process (RUP). Pada tahap analisis menggunakan PIECES dan Usecase Diagram, lalu tahap perancangan penulis menggunakan Class Diagram, dan Activity Diagram. Sedangkan pengembangan sistem yang penulis gunakan Visual Studio Code dan MySQL sebagai basis data. Hasil akhir yang diperoleh yaitu perusahaan dapat menjalankan sistem pengelolaan data pegawai berbasis website secara online yang memberikan kemudahan dalam pengelolaan data absensi, mutasi, demosi, phk, punishment, dan reward.