Pengetahuan Kader Posyandu Lansia tentang Demensia di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta - Simbolon, Yosephine Aemelia Sherry; Widagdo, The Maria Meiwati; Djonggianto, Johan Kurniawan (Universitas HKBP Nommensen, 2022)
Abstrak Pendahuluan: Demensia merupakan salah satu gangguan yang bisa terjadi pada lanjut usia akibat proses penuaan dan kerusakan sel saraf dan koneksinya. Pada kondisi demensia yang parah bisa terjadi gangguan dalam melakukan aktivitas sehari-hari dan menjadi orang tidak mandiri. Pemerintah memiliki upaya tindakan preventif dan promotif dengan mengadakan posyandu lansia yang dibantu oleh kader kesehatan. Kader kesehatan diharapkan bisa membantu mengedukasi masyarakat. Tujuan: Mengetahui gambaran pengetahuan kader tentang demensia di Desa Wonokerto, Turi, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode Penelitian: Subyek penelitian ini adalah kader posyandu lansia di Desa Wonokerto, Turi yang diambil dengan cara purposeful sampling dengan metode penelitian kualitatif dan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dengan in-depth interview dan selanjutnya dilakukan transkrip wawancara dan dianalisis dengan menggunakan thematic framework. Hasil: Mayoritas subyek penelitian masih kurang memahami terkait pengetahuan umum demensia.Pada subyek penelitian yang berusia lebih tua, tingkat pendidikan terakhir SMA se-derajat atau D-3, memiliki motivasi untuk melakukan pengabdian kepada masyakatat, mengalami pengalaman menjadi kader >10 tahun, memiliki pengalaman melaksanakan kegiatan khusus demensia dan sudah pernah diberikan pelatihan terkait demensia mampu menjawab hampir seluruh pertanyaan dengan lebih mendalam. Kesimpulan: Mayoritas subyek penelitian masih kurang memahami terkait pengetahuan umum demensia. Tingkat pengetahuan subyek penelitian juga dipengaruhi oleh beberapa faktor. Kata Kunci: Demensia, Kader Posyandu Lansia, Pengetahuan