KRITERIA DESAIN TAMAN ANJING UNTUK BANGUNAN PET CENTER - Sarah Zulianti; Aliviana Demami (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Kurangnya ruang yang ramah terhadap hewan peliharaan di Indonesia menjadi masalah tersendiri bagi pemilik hewan peliharaan anjing. Padahal, anjing merupakan jenis hewan peliharaan yang membutuhkan jalan-jalan, olahraga, bermain, bersosialisasi dan lain sebagainya, layaknya manusia yang membutuhkan waktu untuk refreshing demi memiliki kondisi fisik dan mental yang lebih baik. Dengan meningkatnya pemelihara hewan anjing tentunya meningkat juga kebutuhan ruang yang dapat mengakomodir kebutuhan anjing dan pemeliharanya. Pet center sendiri merupakan tempat yang tentunya ramah terhadap hewan peliharaan dan memberikan kemudahan untuk pemilik hewan anjing karena dapat mengakomodir segala kebutuhan hewan peliharaannya dengan pelayanan diantaranya, komersial, kesehatan, perawatan, dan pelayanan pendukung lainnya seperti taman anjing yang sangat dibutuhkan untuk menstimulasi fisik dan mentalnya. Adapun beberapa wilayah dengan jumlah pet center tertinggi diantaranya terdapat di wilayah Jakarta dengan jumlah 191, Tangerang dengan jumlah 144 dan Tangerang Selatan dengan jumlah 67 pet center (Petpintar, 2022).Maka, dari data tersebut peneliti akan mengkaji desain taman anjing pada bangunan pet center dari ketiga wilayah tersebut guna mendapatkan kriteria yang baik dalam mendesain taman anjing untuk bangunan pet center.