Potensi Pembangkit Tenaga Listrik Hybrid Renewable Energy di Pulau Sempu - Faiz Syaikhoni Aziz; Ahmad Muzakki Setiawan; Agung Setyobudi (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2020)
Pada Jurnal ini menyajikan potensi Pembangkit Tenaga Listrik Hybrid Renewable Energy di Pulau Sempu. Parameter yang digunakan untuk penelitian ini berupa keadaan sumber energy dan beban listrik di sekitar Pulau Sempu. Hasil dari penelitian adalah tiga potensi pembangkit listrik tenaga hybrid di pulau sempu yaitu PLTS, PLTB dan PLTGL. Pada PLTS memiliki radiasi matahari rata-rata sekitar 4.8 kWh/m2 dapat menghasilkan daya sebesar 8.640 Watt dengan menggunakan PV Array sebesar 10 m2. Pada PLTB memiliki kecepatan angin sangat baik yaitu rata – rata perbulannya antara 6,00 – 19,00 knot perbulannya dan mampu menghasilkan energi 340 watt untuk kecepatan angin 6.17 m/det per satu turbin angin. Ketinggian ombak di pulau sempu 5.1 m dan mampu menghasilan daya 1.852.830 Watt.