Pengembangan Modul dan Trainer Pengemas Barang Untuk Pembelajaran FBD di Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Malang - Achmad Jefri; Siti Sendari (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) merancang pengembangan media pembelajaran berupa modul dan trainerpengemas barang untuk matakuliah Workshop Otomasi Industri di Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang, (2) mengembangkan trainer pengemas barang yang telah dibuat sebelumnya agar bisa digunakan untuk multi sistem (Mikrokontroler, smart relay dan PLC), (3) mengembangkan modul praktikum trainer pengemas barang berbasis smart relay untuk pembelajaran pemrograman FBD (Function Block Diagram) pada matakuliah Workshop Otomasi Industri di Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Malang dan, (4) menguji kelayakan modul dan trainer pengemas barang yang telah dikembangkan untuk pembelajaran matakuliah Workshop Otomasi Industri di Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang. Dalam penelitian ini mengadopsi model pengembangan yang disesuaikan dengan kebutuhan pengembangan modul namun tetap merujuk pada model-model pengembangan yang ada. Model pengembangan yang digunaka pada penelitian pengembangan ini menggunakan model dari Sugiyono yang disesuaikan dengan kebutuhan. Berdasarkan hasil validasi dan uji coba kelayakan modul praktikum oleh ahli 1, ahli 2, uji coba produk dan uji coba pemakaian dapat disimpulkan bahwa modul praktikum dan trainer pengemas barang sangat layak digunakan dalam pembelajaran.