RANCANG BANGUN ALAT PERANGKAP SERANGGA DI PERSAWAHAN BERTENAGA SURYA DAN MENGGUNAKAN BLOWER - Bagus Yudha Saputra; Agus Kiswantono (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2020)
Untuk mengendalikan hama serangga yang ramah lingkungan, dirancang sebuah alat perangkap hama serangga pada padi sawah dengan menggunakan cahaya dari tenaga surya dengan sumber listrik dari tenaga surya. Alat ini menggunakan panel surya 15 Wp - 12 V dengan baterai 12 V - 7 Ah. Alat ini menggunakan lampu LED dan Kipas DC sebagai blower. Alat ini bekerja secara otomatis karena menggunakan sensor Photocell (cahaya) untuk menghidupkan lampu secara otomatis. Alat ini memanfaatkan keterkaitan hama serangga yang tertarik dengan cahaya karena secara alami hama serangga mudah tertarik dengan cahaya. Alat ini bertujuan untuk mengurangi penggunaan bahan kimia insektisida untuk membunuh serangga. Berdasarkan pengujian yang dilakukan di persawahan Gading Fajar 2, Hama serangga yang tertangkap adalah walang sangit (leptocorica acuta), kepinding tanah (scotinophora coarctata), kepik hijau (nezara viridula), penggerek batang padi putih (scripophaga innotata) dan belalang (caelifera).