Sistem Kontrol Nutrisi untuk Tanaman Sayur Buah Hidroponik Berbasis Fuzzy Logic - Dani Ardiyansyah; Richa Watiasih; Adiananda (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2020)
Budidaya tanaman dengan metode hidroponik sangat populer saat ini. Sistem hidroponik menggunakan air yang mengandung nutrisi. Faktor yang mempengaruhi air nutrisi adalah suhu air, nilai electrical conductivity (EC), dan potensial hidrogen (pH). Namun, petani hidroponik masih melakukan pengendalian konsentrasi larutan nutrisi dengan cara manual. Apabila tingkat nutrisi yang dibutuhkan tidak sesuai, maka tanaman akan mati ataupun terjadi masalah pada pertumbuhannya. Pada penelitian ini peneliti merancang dan membuat alat sistem kontrol nutrisi untuk tanaman sayur buah hidroponik berbasis fuzzy logic. Sistem ini terdiri sensor TDS, sensor level switch, RTC DS3231, Arduino Mega 2560, akuator pompa air dan aerator. Hasil dari pengukuran pada alat ini diolah menjadi informasi yang dapat digunakan untuk mengetahui kondisi nilai kadar garam terlarut tanaman yang akan ditampilkan pada LCD. Berdasarkan hasil pengujian sistem kontrol nutrisi berbasis fuzzy logic pada tanaman tomat ceri diperoleh hasil bahwa sensor memenuhi kriteria yaitu waktunya cepat dan relatif stabil. Dibuktikan dengan pengujian menggunakan air 7 liter rerata waktu yang dibutuhkan untuk mencapai kadar garam terlarut dari 191 ke 650 tanpa metode fuzzy logic adalah 42,33 detik sedangkan dengan menggunakan metode fuzzy logic adalah 35,66 detik. Tidak hanya itu pada pengamatan hari terakhir pertumbuhan tanaman menggunakan metode fuzzy logic lebih tinggi 29 cm daripada tanpa menggunakan metode.