Sistem Pemantauan Total Harmonic Distortion Secara Real Time Menggunakan Metode Feedforward Neural Network - Santa Setiawati; Faqih Rofii; Diky Siswanto (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2020)
Berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, penggunaan peralatan elektronika pada rumah tangga semakin tinggi. Dalam era ini, Banyak peralatan elektronik yang menggunakan rangkaian semikonduktor. Sebagai contoh peralatan seperti televisi, LED display screen, laptop dan juga charger merupakan sejumlah peralatan yang menggunakan rangkaian semikonduktor. Rangkaian semikonduktor menimbulkan frekuensi berbeda dari frekuensi dasar dan mengganggu frekuensi dasar dalam arus dan tegangan. Fenomena ini disebut distorsi harmonisa. Efek buruk gangguan harmonisa pada peralatan elektronika adalah membuat semakin rendah usia dari alat tersebut. Oleh karena itu pemantauan dan pengendalian dari gangguan harmonisa semakin dikembangkan. Pada artikel ini dipaparkan tentang rancang bangun alat pemantau gangguan harmonisa menggunakan sensor arus dan sensor tegangan yang keduanya tersambung dengan Arduino sebagai media akuisisi data. Data arus dan tegangan yang diperoleh diubah dari domain waktu menjadi domain frekuensi dengan metode Fast Fourier Transform (FFT). Data yang sudah menjadi domain frekuensi kemudian diambil magnitudonya. Hasil dari FFT akan diolah menjadi nilai Total Harmonic Distortion (THD) dengan metode neural network.