RANCANG BANGUN ROBOT PENGANTAR BARANG PADA WAREHOUSE BERBASIS RFID LOCALIZATION DAN OBSTACLE AVOIDANCE - Abd. Wahid Sholeh; Riza Alfita; Achmad Fiqhi Ibadillah (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2020)
Proses pemindahan barang oleh karyawan dari ruang produksi menuju warehouse terkadang terdapat kesalahan yang berakibat kesalahan dalam mendata barang. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini untuk meningkatkan efisiensi dan keakuratan dalam memindahkan barang. Mobile Robot pengantar barang merupakan alat yang diciptakan untuk membantu karyawan dalam mengantarkan barang dari lokasi produksi ke rak penyimpanan barang pada warehouse. Sensor RFID PN532 digunakan untuk menentukan lokasi robot serta rak tujuan dengan metode trigonometri Tan Invers. Nilai matriks (x,y) diambil dari 2 parameter yaitu dari sensor PN532 dan Barcode Scanner. Barcode Scanner tersebut untuk membaca kode barcode pada barang sehingga diperoleh nilai matriks(x,y) tujuan. Penggunaan sensor MPU-6050 digunakan untuk navigasi arah robot dengan nilai parameter dari hasil rumus Tan Invers tersebut sehingga robot berjalan mengikuti lokasi Tag RFID dengan rotasi per 90°. Hasil yang diperoleh adalah Mobile Robot yang dapat dijalankan otomatis, dimana dapat mengantar barang menuju lokasi dengan mandiri. Hasil pengujian terhadap Mobile Robot dengan metode Tan Invers besar tingkat akurasi alat pada ujicoba didapatkan hasil 99.6725% berhasil sehingga dapat dikatakan Mobile Robot ini berjalan dengan baik.