Association between Online Study Stress in COVID-19 Pandemic with Constipation - Abdillah, Aqyl Hanif (Talenta Publisher, 2022)
Latar Belakang: Konstipasi sering terjadi dan mempengaruhi 15% populasi di seluruh dunia. Konstipasi dapat menurunkan kualitas hidup pasien dan dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, termasuk stres. Stres juga umum, terutama pada siswa, menyebabkan tingkat kecenderungan bunuh diri yang lebih tinggi dan gangguan dari berbagai aspek. Saat ini, di masa pandemi COVID-19, stres lebih sering terjadi karena berbagai penyebab. Salah satu penyebabnya adalah belajar online di masa pandemi COVID-19. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara stres belajar online pada masa pandemi COVID-19 dengan konstipasi pada mahasiswa kedokteran USU angkatan 2018 tahun 2021. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 112 mahasiswa kedokteran USU angkatan 2018 yang memenuhi kriteria inklusi dan dikumpulkan dengan menggunakan metode consecutive sampling. Data primer diperoleh dengan menggunakan kuesioner online-shared di google form dan diajukan oleh responden. Kemudian dilakukan analisis univariat dan bivariat pada data menggunakan SPSS, yang terakhir menggunakan Fisher's Exact Test. Hasil: Pada penelitian ini 78 siswa (69,6%) mengalami stres dan 8 siswa (7,1%) mengalami konstipasi. Analisis antara kedua variabel menggunakan Fisher's Exact Test menunjukkan nilai p sebesar 0,431, yang dapat diartikan tidak ada hubungan antara stres belajar online pada pandemi COVID-19 dengan konstipasi. Kesimpulan: Stres belajar online pada pandemi COVID-19 tidak terkait dengan sembelit. Kata kunci: Sembelit, Pandemi, Studi Online, Stres Background: Constipation is common and affects 15% of population worldwide. Constipation can decrease the quality of life of the patients and may be affected by many factors, including stress. Stress too, is general, especially in students, causing higher rates in suicidal tendency and impairments from various aspects. Today, in COVID-19 pandemic, stress is more common due to numerous causes. One of the causes is online studying in COVID-19 pandemic, which might trigger stress in students. Objectives: To determine the relationship between online study stress in COVID-19 pandemic with constipation in the year 2018 medical students of USU in 2021. Method: This study is an analytical observational study using a cross-sectional design. Samples in this study were 112-year 2018 medical students of USU who satisfied the inclusion criteria and gathered by using a consecutive sampling method. Primary data were acquired by using an online- shared questionnaire in the google form and submitted by the respondents. Then, univariate, and bivariate analyses were performed on the data using SPSS, with the latter using fisher’s exact test. Results: In this study, 78 students (69,6%) were stressed and 8 students (7,1%) were constipated. The analysis between the two variables using fisher’s exact test shown the p value about 0,431, which can be interpreted as no association found between online study stress in COVID-19 pandemic with constipation. Conclusion: Online study stress in COVID-19 pandemic is not associated with constipation. Keywords: Constipation, Pandemic, Online study, Stress