IMPLEMENTASI SCREEN MIRRORING PADA SMARTPHONE SEBAGAI ALAT BANTU PRESENTASI NIRKABEL BERBASIS RASPBERRY PI - Anugrah Rachmat Danu; Achmad Ubaidillah; Achmad Fiqhi Ibadillah (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2020)
Presentasi merupakan aktifitas dimana seeorang menyampaikan ide serta informasi kepada audien melalui proyektor pada berbagai kegiatan, seperti pendidikan dan perkantoran. Pada umumnya, kegiatan presentasi menggunakan laptop atau PC yang terhubung dengan kabel HDMI atau VGA sehinggs membuat kerapian dan efektivitas penggunaan menjadi berkurang. Teknologi jaringan wireless dapat digunakan sebagai penghubung antar perangkat sehingga tidak memerlukan kabel dalam penggunaannya. Pada saat ini, smartphone dapat digunakan dalam berbagai aktifitas, tidak terkecuali presentasi. Penggunaannya yang fleksibel dan mobilitas yang tinggi, selain itu dapat terhubung melalui jaringa wireless membuat pengguna memiliki ruang gerak yang lebih bebas dan leluasa ketika melakukan presentasi. Pada penelitian skripsi ini dilakukan implementasi fitur screen mirroring pada smartphone melalui jaringan wireless menggunakan Raspberry Pi sebagai access point dan wireless display receiver sebagai alat bantu kegiatan presentasi secara nirkabel. Hasil pengujian sisstem menunjukkan bahwa sistem layak digunakan dalam menjalankan fitur screen mirroring. Jarak optimsl penggunaan screen mirroring adalah antara 1 meter hingga 7 meter. Untuk jaringan wireless direkomendasikan menggunakan jaringan hotspot dari smartphone karena dalam komunikasi dan pengiriman data lebih lancar dibanding jaringan Wi-Fi.