GREEN ECONOMY DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA MIRU KECAMATAN KEDAMEAN KABUPATEN GRESIK - Fierda Nurany (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk menganalisa dan mengkaji mengenai green economy dalam pengembangan desa wisata Miru, Kec. Kedamean, Kab. Gresik. Dusun Miru Kec. Kedamean Kab. Gresik mempunyai tanaman hias terbesar dan memiliki potensi pasar ekspor yang terbuka lebar. Pada tahun 2021 Bupati Gresik yaitu Bapak Fandi Ahmad mulai meresmikan Desa Miru menjadi kawasan wisata tanaman hias sekaligus membentuk asosiasi yang menaungi 1.750 petani dan pedagang tanaman hias yang berada di Desa Miru. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan subjek penelitian yaitu lokasi Desa Wisata Miru. Metode penelitian yang digunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peran pemerintah Desa Miru seperti memfasilitasi tempat atau stand tanaman hias, membangun akses jalan dan lainnya. Terdapat pula faktor-faktor pendorong salah satunya seperti ada semangat dari pemerintah desa dan masyarakat untuk membangun desa yang berwawasan lingkungan dan green economy sehingga hal tersebut dapat mempengaruhi dan meningkatkan perekonomian masyarakat. Dengan demikian, green economy perlu diimplementasikan agar dapat memberikan dampak positif bagi SDA ataupun bagi SDM yang akan mengelolanya sehingga nantinya dapat mengembangkan potensi alam yang dimiliki dengan maksimal dan optimal.