PEMAHAMAN TENTANG VAKSIN TERHADAP PERILAKU DAN SIKAP MASYARAKAT PADA MASA NEW NORMAL DI DESA SUKA RAYA - Ronald Erwansyah; Lagut Sutandra; Maryaningsih Maryaningsih; Sulaiman Sulaiman (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2022)
Pandemi Covid-19 melanda hampir di seluruh dunia, telah banyak merenggut jutaan nyawa manusia dan telah merubah seluruh tatanan kehidupan di Indonesia, mulai dari sosial budaya , ekonomi sampai dengan dunia Pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara pemahaman masyarakat terkait vaksin Covid-19 terhadap perilaku masyarakat untuk divaksin dan sikap masyarakat pada masa new normal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menganalisis hubungan antara pemahaman tentang vaksin Covid-19 terhadap perilaku masyarakat untuk divaksin dan sikap terhadap new normal. Populasi penelitian adalah masyarakat Desa Suka Raya Kecamatan Pancur Batu. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 150 orang. Hasil uji statistic dengan rank kendall hubungan antara pemahaman tentang vaksin dengan perilaku masyarakat untuk di vaksin adalah menunjukkan koefisien korelasinya sebesar 0.086, dan Hasil uji statistic dengan rank kendall hubungan antara pemahaman tentang vaksin dengan sikap pada masa new normal adalah menunjukkan koefisien korelasinya sebesar 0.052. Kesimpulan, tidak ada hubungan antara pemahaman tentang vaksin dengan perilaku masyarakat untuk di vaksin dan tidak ada hubungan antara tingkat pemahaman tentang vaksin dengan sikap terhadap new normal. Kata kunci : Covid-19, Vaksin, New normal