PERAN KEPEMIMPINAN PADA PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DESA KADUDAMPIT, KABUPATEN SUKABUMI, JAWA BARAT - Oktavia Amanda (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2022)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan program bantuan sosial tunai bersyarat oleh Kementerian Sosial sebagai upaya percepatan penanggulangan kemiskinan yang terjadi di Indonesia. Dalam praktiknya untuk membuat Program Keluarga Harapan (PKH) lebih efektif dan efisien maka di suatu daerah/desa dibagi menjadi beberapa kelompok penerima manfaat yang dipimpin oleh seorang ketua kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepemimpinan oleh ketua kelompok pada Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Kadudampit, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodologi pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif serta teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketua kelompok PKH memiliki peranan yang sangat penting dalam mendukung keberhasilan PKH, yaitu ketua kelompok PKH mempengaruhi kelompok (anggota) untuk mencapai tujuan bersama terkait Program Keluarga Harapan (PKH). Adapun indikator atau kualifikasi yang harus dimiliki oleh seorang pemimpin adalah objektivitas, ketangkasan komunikasi dan sosial, ketegasan, kesadaran diri sendiri, dan mengajarkan sehingga Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Kadudampit, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat dapat berhasil dan berfungsi sebagaimana mestinya.