IMPLEMENTASI ARUNIKA (ANALISIS RUANG HIDUP, LITERASI DIGITAL, PENGELOLAAN EKONOMI DAN LINGKUNGAN, SERTA KESEHATAN KELUARGA) DALAM UPAYA RESILIENSI KELUARGA - Zessy Ardinal Barlan (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2022)
Pandemi Covid-19 tentunya membawa dampak perubahan sosial yang signifikan terhadap ketahanan keluarga. Beberapa diantaranya adalah semakin menurunnya akses terhadap pendapatan, terbatasnya akses anak terhadap pendidikan karena adanya ketimpangan dalam akses teknologi, dan terbatasnya akses pada ruang ruang komunitas dalam menunjang kesehatan dan kebutuhan keluarga. Terkait dengan hal tersebut, maka perlu adanya upaya pengembangan kapasitas perempuan dan pemuda/i terutama pada hal kemampuan menganalisis ruang hidup, literasi digital, akses pada literasi digital, pengelolaan ekonomi dan kesehatan keluarga. Rangkaian peningkatan kapasitas yang dibutuhkan oleh perempuan dan anak dan pemuda/i ini disebut dengan Semangat ARUNIKA (Analisis ruang hidup, literasi digital, pengelolaan ekonomi dan lingkungan, serta kesehatan keluarga). Kegiatan implementasi semangat ARUNIKA merupakan kegiatan riset aksi yang bertujuan untuk peningkatan upaya resiliensi keluarga. Kegiatan riset aksi ini menggunakan teknik observasi dari etnografi komunikasi, Focus Group Discussion, dan wawancara mendalam secara kualitatif. Unit analisis dari penilitian ini adalah invidu dengan sasaran penelitian adalah perempuan dan generasi muda Desa Ciapus, Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor. Hasil dari kegiatan riset aksi ini adalah setelah implementasi semangat Arunika perempuan dan pemuda telah mengalami peningkatan upaya resiliensi keluarga dengan terbukanya akses pada peningkatan sumberdaya ekonomi, modal sosial, informasi dan komunikasi serta kemampuan komunitas.