Rancang Bangun Dishwasher Otomatis dengan Pengering pada Rumah Makan - Ririn Indriati; Ahmad Izzuddin; Nuzul Hikmah (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2020)
Kegiatan mencuci piring merupakan hal umum yang rutin dilakukan di dunia. Pada penelitian sebelumnya hanya membersihkan piring dari 1 sisi depan saja dan tidak menggunakan spos atau sikat untuk menggosok noda yang menempel pada piring, sehingga perlu membersihkan piring dari sisi depan dan belakang. Setelah pencucian piring dilakukan, piring yang basah tidak bisa langsung digunakan, tetapi harus dikeringkan terlebih dahulu, sehingga bisa langsung dipergunakan kembali. Oleh karena itu, ditambahkan heater sebagai pengering piring. Metode ini dikontrol oleh Miktrokontroller Arduino Mega 2560, karena pada mikrokontroler ini dapat bekerja pada kecepatan tinggi sehingga piring dapat langsung dipergunakan kembali pada rumah makan. Proses pengambilan data dilakukan secara observasi yang dilakukan pada beberapa percobaan pencucian piring yang digosok dari 2 sisi dan proses pengeringan piring yang menggunakan heater serta thermostat sebagai pembatas suhu. Hasil yang diperoleh yaitu pada saat pencucian piring, penggosok bisa membersihkan piring, namun masih terdapat noda berupa sedikit sisa lemak dan sedikit bau amis. Hasil pada proses pengeringan piring, panas yang disebarkan oleh heater dan kipas menjadi lebih merata dengan suhu rata-rata 55°C.