Perancangan Dan Pengembangan Trainer Air Conditioner Jenis Split Untuk Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura - Indra Dwi Setiawan; Achmad Ubaidillah M.s; Riza Alfita (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2020)
Perkembangan ilmu pengetahuan dibidang teknologi yang sangat pesat mengharuskan setiap individu untuk ikut serta dalam segala aspek tidak terkecuali pendidikan mengenai teknologi modern seperti halnya AC (Air Conditioner). Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti berencana merancang AC trainer yang di sertai dengan modul. Penelitian skripsi ini bertujuan untuk mengembangkan dan memberi pelatihan pada mahasiswa teknik elektro. Sehingga mahasiswa mengetahui cara pemasangan, mengoperasikan, perawatan, mengatasi permasalahan dan juga tingkat kapasitas kebutuhan beban pendingin yang sesuai untuk digunakan pada sebuah ruangan dengan rumus hitungan yang telah di tetapkan. Dari penelitian perancangan dan pengembangan trainer air conditioer jenis split untuk laboratorium prodi Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura didadapatkan hasil perhitungan yaitu arus sebesar 1,6 A, Tegangan sebesar 220-240 V dan daya sebesar 390 W. Pada hasil pengukuran didapatkan nilai rata-rata arus sebesar 1,6 A, Tegangan sebesar 213 V, dan daya sebesar 340,9 W. Dari hasil yang didapat antara perhitungan dan pengukuran didapatkan selisih tegangan sebesar 27 V sehingga mempengaruhi nilai daya. hal ini disebabkan oleh tegangan yang sering berubah, karena beban pada malam hari lebih banyak sehingga tegangan turun