Social Interaction of Martapura Riverside Communities - Nurlita Juliana; Bambang Subiyakto; Muhammad Rezky Noor Handy; Ismi Rajiani; Muhammad Adhitya Hidayat Putra (Program Studi Pendidikan IPS, 2022)
Hubungan interaksi sosial menjadi persoalan yang sangat penting dalam bermasyarakat. Namun, perbedaan kepentingan dan kemauan seseorang dengan lainnya menjadi kurangnya hidup bermasyarakat, hal ini akan menimbulkan lingkungan pergaulan yang kurang harmonis. Padahal interaksi sosial meliputi lingkup sosial yang lebih luas khususnya pada masyarakat bantaran sungai di Kelurahan Banua Anyar. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan interaksi sosial masyarakat bantaran sungai Martapura di kelurahan Banua Anyar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Data yang didapatkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, teknik dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa bentuk interaksi sosial masyarakat bantaran sungai Martapura di Kelurahan Banua Anyar pada aspek sosial, ekonomi dan keagamaan. Satu diantara bentuknya yaitu gotong royong membersihkan sungai, penyaluran bantuan sosial, kegiatan pengajian, dan aktivitas jual beli. Adanya bentuk-bentuk kegiatan yang terjadi di Kelurahan Banua Anyar menggambarkan manusia yang tidak dapat hidup secara individu melainkan dibantu oleh manusia lainnya karena dilakukan secara bersama-sama untuk mencapai tujuan bersama sehingga menciptakan kontak sosial serta komunikasi yang terjalin erat.