Changes in the Behavior of the Riverside Community of Banua Anyar Village towards River Management Policies - Marlia Marlia; Syaharuddin Syaharuddin; Muhammad Rezky Noor Handy; Bambang Subiyakto; M. Ridha Ilhami (Program Studi Pendidikan IPS, 2022)
Seiring perkembangan zaman mengakibatkan terjadinya perubahan pada kebiasaan hidup masyarakat yang tinggal di bantaran sungai. Adanya kebijakan pemerintah daerah Kota Banjarmasin tentang pengelolaan terhadap sungai sehingga masyarakat beradaptasi dan melakukan perubahan pada perilaku sehari-hari. Kehidupan masyarakat yang erat kaitannya dengan keberadaan sungai dapat berdampak buruk terutama pencemaran terhadap kualitas air sungai akibat perilaku dan kebiasaan masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan adaptasi dan perubahan perilaku masyarakat bantaran sungai Martapura Kelurahan Banua Anyar terhadap kebijakan Pemerintah Kota Banjarmasin tentang pengelolaan sungai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan tahapan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tahapan analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan berdasarkan pada hasil temuan di lapangan sehingga tergambar jelas hasil penelitian. Hasil penelitian adanya adaptasi dari perubahan perilaku pada masyarakat yang tinggal di bantaran sungai Martapura Kelurahan Banua Anyar terkait dengan perubahan perilaku membuang sampah dan limbah rumah tangga, perubahan pada penggunaan jamban apung yang saat ini sudah menggunakan WC, serta adanya kegiatan pengelolaan sungai dengan melakukan penghijauan menanam pohon di pinggir sungai.