Economic Activities at Grocery Stalls along the Riverbank Communities on Banua Anyar - Yulia Yulia; Mahmudah Hasanah; Muhammad Rezky Noor Handy; Ersis Warmansyah Abbas; Ismi Rajiani (Program Studi Pendidikan IPS, 2022)
Warung kelontong merupakan sebuah usaha mikro yang banyak dilakoni masyarakat bantaran sungai kelurahan Banua Anyar. Warung kelontong sebagai tempat pendistribusian barang berupa kebutuhan sehari-hari kepada masyarakat sekitar. Harga barang dagangan yang melambung tinggi dengan keterbatasan modal serta barang yang langka menghambat terjadinya kegiatan pendistribusian barang. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kegiatan produksi, distribusi dan konsumsi pada warung kelontong. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, pengambilan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data melalui triangulasi sumber dan waktu. Penyajian data dalam bentuk deskripsi serta dilengkapi gambar. Hasil penelitian terdapat aktivitas ekonomi pada warung kelontong masyarakat bantaran sungai kelurahan Banua Anyar yaitu kegiatan produksi terjadi pada warung kelontong yang menyediakan barang yang diproduksi sendiri untuk dijual kepada masyarakat sekitar. Kegiatan distribusi terjadi setiap hari, barang yang ada di warung kelontong didistribusikan kepada masyarakat sekitar warung kelontong, pembeli dari luar kelurahan yang melewati warung kelontong dan pengunjung yang berada di kelurahan Banua Anyar. Konsumsi banyak dilakukan oleh masyarakat bantaran sungai kelurahan Banua Anyar. Masyarakat bantaran sungai menjadi konsumen tetap di warung kelontong masyarakat bantaran sungai kelurahan Banua Anyar.