Teknik Perancangan Pendukung Keputusan dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Untuk Menentukan Bantuan Sosial Masyarakat Dampak Dari Covid 19 - Sumaryanto; Purwati; Setiyo Prihatmoko (LPPM Politeknik Pratama Kendal, 2022)
Permasalahan umum yang terjadi dalam pelaksanaan Bantuan Sosial Masyarakat yang bersumber dari Pemerintah dalam implementasinya menentukan atau memilih masyarakat penerima Bantuan Sosial Masyarakat tidak begitu tepat sasaran sesuai kriteria-kriteria penerima. Program Bantuan Sosial Masyarakat dilakukan karena adanya dampak pandemi Covid-19 yang mengharuskan Pemerintah mengalokasikan dana untuk bidang penanggulangan bencana, darurat dan mendesak untuk menangani dan menanggulangi dampak dari pandemi Covid-19 terhadap perekonomian masyarakat dalam hal ini pemerintah membuat kebijakan berbentuk Bantuan Sosial Masyarakat yang pelaksanaannya supaya tepat sasaran di masyarakat. Supaya dalam penyaluran bantuan Sosial Masyarakat tepat sasaran maka perlu adanya perancangan sistem dalam menentukan pendukung keputusan dengan metode Analytical Hierarchy Process. Kata Kunci: Bantuan Sosial Masyarakat, Pendukung Keputusan, Analytical Hierarchy Process.