AKTIVITAS HARIAN MONYET EKOR PANJANG (Macaca fascicularis fascicularis) DI KAWASAN TAMAN WISATA ALAM (TWA) PANTAI PANJANG, KOTA BENGKULU - Yogeash Pratama; Rizwar; Darmi Darmi; Dian Fita Lestari; Evelyne Riandini (Universitas Bengkulu, 2022)
Salah-satu habitat monyet ekor panjang (Macaca fascicularis fascicularis) di Kota Bengkuli adalah Taman Wisata Alam (TWA) Pantai Panjang. Kualitas habitat primata ini diduga telah mengalami degradasi karena berbagai aktivitas manusia sehingga telah berdampak pada aktivitas hariannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas harian pada monyet ekor panjang (M. fascicularis fascicularis). Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2021 - Januari 2022 di Kawasan TWA Pantai Panjang, Kota Bengkulu. Pengamatan dilakukan menggunakan metode scan sampling untuk mengetahui aktivitas hariannya yaitu meliputi aktivitas makan, berpindah tempat, istirahat, bermain, grooming, kawin dan konflik, jenis tumbuhan pakan, pohon untuk istirahat serta tidur monyet ekor panjang. Hasil pengamatan yang diperoleh dianalisis secara statistik deskriptif kualitatif untuk menggambarkan dan menjelaskan aktivitas harian dari monyet ekor panjang. Aktivitas harian monyet ekor panjang, yang paling banyak dilakukan adalah berpindah (39,51%) istirahat (28,88%), makan (13,56%), bermain (6,52%), komunikasi (4,91%), konflik (1,6%), grooming (5,0%) dan kawin (0%). Jenis tumbuhan disukai yaitu Soneratia alba J.I (Pedada/Bogem) sedangkan pada Derris trifoliata Lour sedikit disukai. Bagian organ tumbuhan yang disukai oleh monyet ekor panjang adalah daun muda, bunga, buah, dan batang muda.