SATWA PRIMATA DAN TEGAKAN POHON DI SEPANJANG JALUR KERSIK TUO GUNUNG KERINCI, JAMBI - Islami Annisa; Rizaldi; Erizal Mukhtar (Universitas Bengkulu, 2022)
Keberadaan hewan primata arboreal dihabitatnya tergantung kepada profil tegakan pohon, sementara tegakan pohon dipengaruhi oleh gradasi ketinggian habitat dari permukaan laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis hewan primata dan profil tegakan pohon berdasarkan ketinggian habitat disepanjang jalur pendakian Gunung Kerinci. Survei lapangan dilaksanakan di sepanjang jalur pendakian Kersik Tuo Gunung Kerinci, Jambi mulai dari ketinggian 1755 sampai 3805 mdpl. Kami menggunakan metode pengamatan langsung dan auditory sensus untuk mengetahui keberadaan satwa primata dan struktur kelompoknya, Sedangkan metode plotless untuk mengevaluasi profil tegakan pohon. Kami menemukan dua jenis primata yaitu Simpai (Presbytis melalophos) sebanyak tujuh kelompok (( X) ̅= 6.15 individu/kelompok) pada ketinggian habitat antara 1806 hingga 2587 m dpl, dan Siamang (Symphalangus syndactylus) dengan empat kelompok (( X) ̅= 3.33 individu/ kelompok) pada ketinggian habitat antara 1898 hingga 2580 m dpl. Profil tegakan pohon yaitu diameter pohon, ketinggian pohon, dan tutupan kanopi tidak berbeda nyata di sepanjang jalur pendakian Kersik Tuo dimana ditemukannya hewan primata tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan dua jenis primata pada rentang ketinggian ini dimungkinkan oleh profil tegakan pohon yang relatif sama memiliki potensi pakan dan kanopi yang saling terhubung. Kata Kunci : Gunung Kerinci, jalur pendakian, ketinggian, primata, tegakan pohon