Pengembangan Roadmap Penelitian Kepelatihan Olahraga untuk Menyiapkan Pelatih Fisik Berbasis IPTEK - Muhammad Kharis Fajar; Wijono Wijono; Tutur Jatmiko; Kunjung Ashadi; Afif Rusdiawan (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2022)
Dosen adalah seseorang yang memiliki sebuah kewajiban untuk melakukan penelitian ilmiah. Maka dari itu Roadmap penelitian sangat diperlukan agar para dosen Prodi Sarjana Terapan D4 Kepelatihan Olahraga UNESA dapat memiliki pedoman dalam penelitian guna mendukung pelatih fisik berbasis IPTEK yang sesuai dengan visi dan misi prodi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan roadmap penelitian program studi sarjana terapan D4 kepelatihan olahraga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kuantitatif sederhana. Hasil observasi penelitian yang telah dilakukan pada 6 orang dosen Prodi Sarjana Terapan D4 Kepelatihan Olahraga selama 4 tahun terkahir (2018 – 2021) telah melakukan penelitian dengan topik teknologi olahraga hanya sebanyak 1% dan kepelatihan olahraga (kondisi fisik) sebanyak 9%. Dari hasil tersebut kemudian disusun rancangan Roadmap dengan tujuan akhir menciptakan alat digital untuk latihan fisik olahraga pada atlet sesuai cabang olahraga. Kesimpulannya tema riset yang digunakan oleh Program Studi Sarjana Terapan D4 Kepelatihan Olahraga Universitas Negeri Surabaya adalah pengembangan kajian prestasi olahraga dengan topik riset prioritasnya adalah pengembangan dan kajian kondisi fisik, model variasi latihan olahraga dan peralatan yang digunakan, latihan fisik olahraga.