Pemanfaatan Kunyit, Bunga Karamunting dan Kembang Sepatu Sebagai Indikator Alami Asam Basa - Nurul Septiana; Mukhlis Rohmadi (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2022)
Penentuan pH larutan asam dan basa merupakan salah mata praktikum dalam Mata Kuliah Praktikum Kimia Dasar. Permasalahan yang di alami di laboratorium adalah terkendala indikator sintetis yang disediakan ada yang rusak karena penyimpanan dan harganya juga relatif mahal. Salah satu upaya untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, maka dilakukan pembuatan indikator asam basa alami menggunakan pigmen/zat warna pada rimpang kunyit (Curcuma domestica), bunga karamunting (Melastoma malabathricum), dan kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis). Penelitian ini dilaksanakan melalui 2 tahap, yaitu proses pembuatan indikator asam basa alami dan menggunakan indikator tersebut untuk mendeteksi pH beberapa larutan dengan melihat perubahan warna yang terjadi. Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan hasil : 1) Rentang pH indikator cair bunga adalah pH 1-4 berwarna merah, pH 5-6 oranye / jingga, dan pH 7-14 ungu; 2) Rentang pH indikator cair dari bunga sepatu adalah pH 0-1 merah jingga /oranye, pH 2-4 ungu, pH 9-12 hijau, dan pH 13-14 kuning; 3) Rentang pH indikator cair rimpang kunyit adalah pH 1-7 berwarna kuning dan pH 7-14 merah bata / kecokelatan.