Motivasi Lansia dalam Mengikuti Program Senam Lansia di Puskesmas Poasia Kota Kendari - Marsuna Marsuna; Muhammad Rusli (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi lansia dalam megikuti program senam lansia di Puskesmas Poasia, Kota Kendari. Populasi berjumlah 30 orang lansia yang terdiri dari 7 orang laki-laki dan 23 orang perempuan berusia 60 tahun ke atas. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu seluruh populasi yang dijadikan sampel, sehingga sampel dalam penelitian berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi lansia dalam mengikuti program senam lansia di Puskesmas Poasia Kota Kendari secara keseluruhan berdasarkan motivasi instrinsik dan motivasi ekstrinsik yaitu kategori sangat tinggi 1 lansia presentase 3%, kategori tinggi 15 lansia presentase 50%, kategori sedang 3 lansia presentase 10%, kategori rendah 8 lansia presentase 27%, dan sangat rendah 3 lansia presentase 10%. Berdasarkan rata-rata 177,90, motivasi lansia dalam mengikuti senam lansia di Puskesmas Poasia, Kota Kendari masuk dalam kategori tinggi.