Gaya Mengajar Inklusi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Gerak Spesifik Servis Bawah Bola Voli Siswa Kelas VII - Ferawati Ferawati; Mashud Mashud; Herita Warni (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan dan memperbaiki keterampilan servis bawah bolavoli menggunakan gaya mengajar inklusi. Metode pada penelitian ini menggunakan metode Action Research classroom atau disebut juga penelitian tindakan kelas. Rancangan penelitian mengunakan model model Kurt Lewin yang terdiri dari empat tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan ada peningkatan dalam hasil pembelajaran servis bawah bolavoli dengan menggunakan gaya mengajar inklusi. Subyek penelitian peserta didik kelas VII SMP Negeri 3 Danau Panggang berjumlah 27 peserta didik yang terdiri dari 10 laki-laki dan 17 perempuan. Berdasarkan analisis data menunjukkan hasil pembelajaran servis bawah bolavoli siklus I yaitu 44,44% (12 peserta didik) selanjutnya pada siklus II terlihat peningkatan sebesar 81.48% (22 peserta didik) dinyatakan telah tuntas. Capaian hasil belajar peserta didik saat pembelajaran servis bawah bolavoli secara menyeluruh disiklus I 0 ≤ KKM < 75 dikatakan capaian belajar belum tuntas, kemudian terjadi peningkatan disiklus II mencapai 75 ≥ KKM ≤ 100 capaian belajar dikatakan tuntas belajar, maka capaian hasil keterampilan yang terjadi disiklus II meningkat 62.96% dan penuruan 11.12%. Hasil dari analisis capaian belajar terlihat tuntas hasil belajar servis bawah bolavoli menggunakan gaya mengajar inklusi dari siklus I ke siklus II meningkat belajar baik individual maupun secara keseluruhan.