Pengembangan Model Pembelajaran Olahraga Adaptif Berbasis Top Play - Muhammad Sazeli Rifki; Nugroho Susanto (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2022)
Fokus penelitian ini adalah membuat model pembelajaran adaptif bagi mahasiswa Kesrek FIK UNP berbasis top play game. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan Brog and Gall. Rancangan model pembelajaran ini diuji dua kali, sekali dalam skala kecil dan sekali dalam ukuran besar. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini bersifat kualitatif dan kuantitatif. Kuesioner dan skala nilai merupakan instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data. Strategi analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Berikut kesimpulan yang diambil dari hasil pembangunan model pembelajaran adaptif berbasis top play games untuk siswa Kesrek: 1) Model pembelajaran yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran bagi mahasiswa. 2) Bagi siswa Kesrek, produk akhir dari model pembelajaran ini adalah permainan adaptif berbasis bermain. 3) Produk akhir terdiri dari file master yang disimpan dalam CD (compact disc) serta modul. 4) Model pembelajaran ini merupakan permainan yang telah dimodifikasi agar sesuai dengan kebutuhan siswa dan situasi saat ini, meliputi perubahan alat, fasilitas, peraturan, waktu pelaksanaan, peserta, dan model permainan.