Pengaruh Penambahan Prebotik Inulin Umbi Dahlia terhadap Kadar Protein Sinbiotik Set Yoghurt - Ackri Yurico; Minda Azhar (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2022)
Sinbiotik set yoghurt dengan penambahan prebiotik inulin dari umbi tanaman dahlia merupakan salah satu pangan fungsional yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan prebiotik inulin dari umbi dahlia terhadap kadar protein sinbiotik set yoghurt. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan memvariasikan konsentrasi inulin (0%, 0.1%, 0.3% dan 0.5%). Waktu inkubasi pembuatan sinbiotik set yoghurt selama 20 jam pada suhu 37°C. Kadar protein ditentukan dengan metode Lowry. Data dianalisa menggunakan ANOVA dan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) dengan software SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinbiotik set yoghurt dengan kadar protein tertinggi adalah pada penambahan konsentrasi inulin 0,3%. Hasil analisis kadar protein menunjukkan perbedaan yang signifikan antar variasi konsentrasi inulin. Bedasarkan uji lanjut DMRT, terdapat perbedaan yang signifikan antara variasi konsentrasi 0% dan 0,1% dengan konsentrasi 0,1% 0,3% dan 0,5%.