Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Teknik Dasar Passing pada Pembelajaran Permainan Sepakbola - Yuda Bagus Asmara; Rhama Nurwansyah; Irfan Zinat Achmad (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap faktor-faktor yang mempengaruhi teknik dasar passing dalam permainan sepakbola. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif dengan penggunaan metode deskriptif survei. Sampel berasal dari siswa kelas VII SMPN 1 Klari (n=45). Instrumen untuk mengungkap faktor-faktor yang mempengaruhi teknik dasar passing menggunakan angket. Analisis data menggunakan bantuan Excel 2010. Hasil penelitian pertama menunjukan bahwa faktor kebugaran siswa berada pada kategori sangat baik dengan persentase 13.33%, kategori baik dengan persentase 26,67%, kategori cukup baik dengan peresentase 44.44%, kategori kurang baik dengan persentase 15.56%, faktor pengetahuan siswa berada pada kategori sangat baik dengan persentase 37.78%, kategori baik dengan persentase 0.00%, kategori cukup baik dengan peresentase 60.00%, kategori kurang baik dengan persentase 2.22%, faktor psikis siswa berada pada kategori sangat baik dengan persentase 15.56%, kategori baik dengan persentase 31.11%, kategori cukup baik dengan peresentase 37.78%, kategori kurang baik dengan persentase 15.56%, faktor kompetensi mengajar guru berada pada kategori sangat baik dengan persentase 11.11%, kategori baik dengan persentase 40.00%, kategori cukup baik dengan peresentase 33.33%, kategori kurang baik dengan persentase 15.56%, faktor sarana dan prasarana berada pada kategori sangat baik dengan persentase 13,3%, kategori baik dengan persentase 31,11%, kategori cukup baik dengan peresentase 48,89%, kategori kurang baik dengan persentase 6.67%. Dengan demikian kelima faktor tersebut memiliki peran penting untuk mempengaruhi tingkat kemampuan siswa dalam menguasai teknik dasar passing dalam sepakbola.