Program metode latihan drill: Apakah Kemampuan Passing Siswa Dapat Meningkat? - Muhamad Reza Nur Hakim; Bambang Ismaya; Irfan Zinat Achmad (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2022)
Masih rendahnya kemampuan siswa dalam melakukan passing menjadi permaslahan utama dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek dari program metode latihan drill terhadap kemampuan passing siswa dalam olahraga futsal. Metode penelitian yang digunakan bersifat pre-eksperimen dengan One group pretest-postest design. Populasi berasal dari siswa di SMA Negeri 1 Pagaden dan sampel di ambil dari siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal (N=20). Instrumen untuk mengukur keterampilan passing siswa menggunakan tes passing ke tembok selama 30 detik. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan IBM SPSS 25.0 untuk mencari nilai mean, standar deviasi, normalitas dan homogenitas. Paired sample t-test digunakan untuk menguji perbedaan nilai passing pada pre-test dan post-test. Hasil temuan utama dalam penelitian ini menunjukan bahwa program metode latihan drill secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan passing siswa menjadi lebih baik (Sig<0.05). Dengan dmeikian penelitian ini telah membuktikan bahwa metode latihan drill efektif untuk meningkatkan kemampuan passing siswa dalam olahraga futsal