Survei Tingkat Keterampilan Servis Atas Pada Siswa Ekstrakurikuler Bola Voli - Arif Husaeni; Irfan Zinat Achmad; Rhama Nurwansyah (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2022)
Tim bola voli SMAN 1 Tempuran belum mampu berprestasi dalam kejuaraan bola voli antar SMA/MA di Kabupaten Karawang, sehingga hal itu yang mendasari penelitian ini ditindak lanjuti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan servis atas pada siswa ekstrakurikuler bola voli di SMAN 1 Tempuran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif survei. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler bola voli di SMAN 1 Tempuran yang berjumlah 23 orang. Instrumen yang digunakan yaitu tes keterampilan servis atas bermain bola voli dari Richard H. Cox dengan menggunakan penilaian tes servis atas (AAHPER serving accuracy test). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keterampilan servis atas yang termasuk kedalam kategori sangat baik terdapat 1 siswa (4,35%), kategori baik terdapat 7 siswa (30,42%), kategori sedang terdapat 8 siswa (34,78%), kategori kurang baik terdapat 6 siswa (26,09%), dan kategori tidak baik terdapat 1 siswa (4,35%). Jadi, dapat disimpulkan bahwa rata-rata tingkat keterampilan servis atas pada siswa ekstrakurikuler bola voli di SMAN 1 Tempuran termasuk dalam kategori sedang yaitu dengan jumlah 8 siswa dengan persentase (34,78%).