Metode Latihan Drill Dapat Menjadi Solusi Untuk Meningkatkan Teknik Dasar Passing Sepakbola? - Roja Subarja; Rizki Aminudin; Nana Suryana Nasution (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2022)
Masih rendahnya kemampuan siswa dalam melakukan passing dalam olahraga sepakbola menjadi permasalahan utama dalam penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh metode latihan drill sebagai solusi untuk meningkatkan teknik dasar passing. Metode penelitian yang digunakan berupa eksperimental. Populasi berasal dari SMP Negeri 3 Telagasari dan sampel yang dipilih adalah siswa dari kegiatan esktrakulikuler sepakbola yang keseluruhanya berjumlah 13 orang. Instrumen untuk mengukur kemampuan passing siswa menggunakan Soccer Wall Volley Test. Analisis data menggunakan IBM SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode latihan drill secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan passing siswa dalam olahraga sepakbola. Dengan demikian penelitian ini terbukti secara positif bahwa metode latihan drill menjadi solusi yang tepat dan efektif untuk siswa dalam mengembangkan kemampuan passing dalam sepakbola menjadi lebih terampil.