PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUKAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Dassucik Dassucik; Yesi Puspitasari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Statistik merupakan bagian dari matematika yang membahas rumus untuk mengumpulkan, menggambarkan atau menyajikan, menganalisis, dan menginterpretasikan data kuantitatif. Jenis penelitian yang akan dilaksanakan yaitu penelitian eksperimen dengan pendekatan pra-eksperimental design. Penelitian dengan pendekatan pra-eksperimental design yang dipilih adalah model one group pretset-postest design. Hal ini juga terbukti dengan diadakannya uji pengaruh menggunakan uji Wilxocon data berpasangan (pretest-posttest) yang memperoleh nilai sig < 0,05 yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran problem based learning berbantukan teknologi informasi terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik. Hipotesis Wilcoxon didapat Sig. 0,000 Karena Sig. < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Pada kegiatan penutup fase ke 1 aspek 1 mendapatkan persentase rata-rata aktivitas peserta didik sebesar 82,1% dengan kategori baik, aspek 2 mendapatkan persentase rata-rata aktivitas peserta didik sebesar 71,3% dengan kategori cukup baik, aspek 3 mendapatkan persentase rata-rata aktivitas peserta didik sebesar 75% dengan kategori baik, aspek 4 mendapatkan persentase rata-rata aktivitas peserta didik sebesar 80% dengan kategori baik.