Peningkatan Kapasitas Antioksidan Akibat Latihan Aerobik Intensitas Sedang - Moch Yunus; Anindya Hapsari; Umar Umar (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2022)
Latihan aerobik intensitas sedang diindikasikan mampu meningkatkan kapasitas antioksidan dalam tubuh manusia, yang salah satunya ditandai dengan peningkatan SOD plasma. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji besarnya peningkatan kapasitas antioksidan akibat latihan aerobik intensitas sedang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu dengan pendekatan kuantitatif dan rancangan one group pretest and posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga Univeristas Negeri Malang. Teknik sampling menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 20 mahasiswa. Data dikumpulkan dengan mengukur aktivitas SOD plasma darah sebagai indikator kapasitas antioksidan. Pengukuran SOD dilakukan sebelum dan setelah perlakuan latihan aerobik intensitas sedang, dengan frekensi 3 kali perminggu, selama 8 minggu. Data kemudian dianalisis dengan uji-t berpasangan (α=0,05). Hasil penelitian didapatkanrata rata dan standar deviasi aktivitas SOD pretest 21,78±2,60 U/ml dan postest 32,03±1,42 U/ml, terdapat peningkatan rata-rata aktivitas SOD plasma sebesar 23,9% (p=0,023< 0,05). Simpulan penelitian ini terdapat peningkatan kapasitas antioksidan yang signifikan akibat latihan aerobik intensitas sedang