Kontribusi Perhatian Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik Pada Masa Pandemi Covid-19 - Lisma Dian Kartika Sari; Zainul Munawwir (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Salah satu faktor eksternal yang dapat mempengaruhi prestasi belajar peserta didik adalah lingkungan keluarga dalam hal ini adalah perhatian orang tua. Telah dilakukan penelitian di SMK Khamas Asembagus dengan subyek penelitian yaitu peserta didik kelas X dan XI sebanyak 111 responden yang diambil berdasarkan teknik probability sampling tipe simple random sampling. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “kontribusi perhatian orang tua terhadap prestasi belajar matematika peserta didik di masa pandemi covid-19”. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linear Sederhana. Pengumpulan data menggunakan dua jenis skala, yaitu skala perhatian orang tua dan prestasi belajar matematika, Pengolahan data dilakukan dengan penggunaan program SPSS versi 18.0. Hasil uji instrumen penelitian diperoleh rhitung > rtabel dan diperoleh Alpha Cronbach sebesar 0.747, ini menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan pada penelitian ini valid dan reliabel. Berdasarkan hasil uji regresi linear sederhana diperoleh persamaan linear sederhana Y = 71,927 – 0.041X dan koefisien determinasi R Square = 0.056 dengan tingkat signifikansi 0.012 < 0.05, hal ini menunjukkan bahwa terdapat kontribusi perhatian orang tua terhadap peserta didik sehingga hipotesis diterima. Sumbangan koefisien determinasi (R Square) adalah 0,056 yang artinya perhatian orang tua memiliki kontribusi sebesar 5.6% terhadap prestasi belajar peserta didik sedangkan 94.4% dipengaruhi oleh faktor lain.