ANALISIS PERAN GURU SEBAGAI MOTIVATOR BELAJAR DI TENGAH PANDEMIC COVID-19 DI TK PGRI 2 PANJI - arlin karyaningtias (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2020)
Pada era masa kini, pendidikan formal salah satunya di sekolah TK, salah satunya di TK PGRI 2 Panji, belajar selalu dikesampingkan oleh siswa-siswi TK. Apalagi saat pandemic covid-19 dimana pembelajaran dilaksanakan secara jarak jauh dengan menggunakan berbagai aplikasi google meet. siswa-siswi TK cenderung lebih malas belajar dikarenakan mereka tidak dipantau secara langsung. Adapun macam-macam motivasi di TK PGRI 2 Panji,diantaranya yaitu memberi angka, hadiah, saingan/kompetisi, Ego-Involvement, memberi ulangan, mengetahui hasil, pujian, hukuman, hasrat untuk belajar, minat dan tujuan yang diakui. Adapun hasil motivasi yang diberikan adalah stimulus bagi peserta didik siswa-siswi di TK PGRI 2 Panji oleh selaku guru di kelas TK B. Ibu Arlin Karyaningtias, S.Pd biasanya memberi motivasi untuk belajar saat mengajar online mengerjakan soal dilayar google meet dan yang bisa mengerjakan akan dapat hadiah ataupun bintang sehingga banyak sekali siswa TK yang termotivasi. Dari segi ego-involvement, saat ada siswa TK yang malas mengerjakan maka guru memberikan stimulus agar kembali semangat, Guru memotivasi siswa untuk bekerja keras menyelesaikan tugas, karena tugas tersebut harus dikumpulkan sesuai jadwal. ada yang sudah selesai dan guru memberikan contoh cara mengerjakannya, agar siswa yang lain berusaha keras untuk menyelesaikan tugasnya. pujian, guru terlihat memberikan pujian pada siswa yang bisa mengerjakan tugas melukis atau mewarnai bunga dengan baik dan menyampaikan kegiatan mengajar via google meet dengan baik dan benar pada saat google meet berlangsung. guru harus memberikan pujian kepada siswa TK yang diberikan pujian oleh Guru bahwa hasil pekerjaannya bagus, terlihat senang ketika diberikan pujian.