PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MACROMEDIA FLASH DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI SMA NEGERI 1 ASEMBAGUS - Yesi Puspitasari; Dassucik Dassucik (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Perkembangan teknologi terutama Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) telah mempengaruhi seluruh aspek kehidupan termasuk pendidikan. Pembelajaran biologi memerlukan alat bantu (media) untuk menjelaskan materi biologi yang bersifat abstrak dan menumbuhkan motivasi belajar siswa. Macromedia flash merupakan program animasi dipergunakan membuat animasi objek dan teks. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis macromedia flash dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas X IPA semester Genap di SMA Negeri 1 Asembagus. Populasi berjumlah 180 orang siswa kelas X MIPA yang terdiri dari 5 kelas, sedangkan sampel diambil 124 siswa kelas X MIPA. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner dan dokumentasi, sedangkan analisis data pada penelitian menggunakan analisis regresi ganda. Setelah menganalisa data dan pengujian hipotesis, nilai tingkat koefisien korelasi antara media berbasis macromedia flash (X1) dengan hasil belajar (Y) dengan mengabaikan motivasi belajar (X2) sebesar −0,174. Sedangkan nilai koefisien korelasi motivasi belajar (X2) dengan hasil belajar (Y) dengan mengabaikan media berbasis macromedia flash (X1) sebesar . Serta nilai tingkat koefisien korelasi antar kedua variabel bebas (prediktor) secara simultan dengan variabel terikat (kriterium) sebesar 0,25. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan media pembelajaran berbasis macromedia flash dan motivasi belajar terhadap hasil belajar biologi sebesar 6,2%. Sedangkan secara parsial media pembalejaran berbasis macromedia flash berpengaruh sebesar dan motivasi belajar berpengaruh sebesar . Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa ada pengaruh media pembelajaran berbasis macromedia flash dan motivasi belajar terhadap hasil belajar biologi semester ganjil di SMA Negeri 1 Asembagus baik secara simultan maupun parsial.