PENGARUH BIAYA PENDIDIKAN DAN STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP MINAT UNTUK MELANJUTKAN KEPERGURUAN TINGGI - Dassucik Dassucik; Irma Noervadila; Sinta Nor Alawiya Ramadani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Minat merupakan penerimaan suatu hubungan antar diri sendiri dengan sesuatu diluar diri. Minat siswa untuk melanjutkan studi keperguruan tinggi yang dimaksud adalah adanya ketertarikan siswa untuk melanjutkan keperguruan tinggi sebagai kelanjutan setelah lulus dari sekolah menengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya pendidikan dan status sosial ekonomi orang tua terhadap minat melanjutkan keperguruan tinggi siswa kelas XII SMK AS-Siddiqy Bletok Situbondo semester genap tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan penelitian Ex Post Facto, populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XII di SMK As-siddiqy. Teknik pengumpulan data menggunakan purposive random sampling Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, angket dan dokumentasi dan selanjutnya dianalisis dengan Uji Chi Squre dari hasil analisis data yang diperoleh dengan menggunakan rumus analisis Uji Chi Square menghasilkan rhit sebesar 23.085 Dan taraf signifikansi 5% diperoleh rtab 3,841, artinya harga rhit 23.085 > harga rtab 3,841. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh biaya pendidikan dan status sosial ekonomi orang tua terhadap minat melanjutkan keperguruan tinggi. Hasil analisis yang menggunakan rumus koefisien kontingensi (KK) diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,43. Setelah dikonsultasikan dengan tabel interpretasi diatas maka nilai 0,43 terletak antara ± 0,41 s.d ± 0,60 maka tingkat korelasi antara pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen ialah korelasi sedang.