UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS NASKAH DRAMA MELALUI MEDIA RANTING BERGAMBAR WAYANG ORANG PADA SISWA KELAS VIIID SMP NEGERI 2 LUMAJANG - Nanda Silvera Putri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kualitas kemampuan menulis naskah drama melalui media ranting bergambar wayang orang pada siswa kelas VIIID SMP Negeri 2 Lumajang semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022. Keunggulan media ini siswa dapat bermain dengan imajinasinya, menafsirkan lewat simbol gambar secara bebas, memberi batasan sendiri terhadap kreativitas bahasa dialog antar tokoh, merancang tema, amanat, penokohan, dan latar cerita. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggrat yang terdiri dari empat komponen, yaitu perencanaan (planning), tindakan (action), pengamatan (observasing), dan refleksi (reflecting). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIID yang terdiri dari dua siklus. Tindakan dalam penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data diperoleh melalui lembar pengamatan. Teknik analisis data berupa deskriptif kualitatif yang mencakup analisis data proses dan analisis data produk atau hasil. Data kuantitatif dievaluasi dengan menggunakanpedoman penilaian penulisan naskah drama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran penulisan naskah drama dengan menggunakan media ranting bergambar wayang orang dapat meningkatkan kualitas keterampilan menulis naskah drama siswa kelas VIIID SMP Negeri 2 Lumajang semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022. Peningkatan keterampilan menulis tampak pada kualitas proses pernbelajaran yang ditunjukkan oleh ketepatan dan kesesuaian hasil tulisan siswa dengan kriteria penulisan naskah drama. Imajinasi siswa menjadi lebih berkembang dengan adanya ranting bergambar wayang orang. Motivasi belajar siswa menjadi lebih baik dilihat dari keantusiasan siswa dalam membuat media ranting bergambar wayang orang. Apresiasi sastra siswa terbangun dengan baik. Peningkatan secara produk dapat dilihat dari peningkatan rata-rata skor dari hasil sebelum pelaksanaan tindakan sebesar 61.25, setelah pelaksanaan tindakan pada siklus I menjadi 75.50, dan setelah pelaksanaan tindakan pada siklus II menjadi 84.31. Kenaikan skor rata-rata mulai dari pra tindakan hingga siklus I sebesar 14.25. Peningkatan skor rata-rata mulai dari siklus I hingga siklus II sebesar 8.81. Berdasarkan perolehan skor di atas, dapat disimpulkan bahwa mulai dari awal sebelum tindakan hingga sesudah tindakan skor kemampuan penulisan naskah drama siswa telah mengalami peningkatan sebesar 23.06 atau sebesar 37.64% atau 38% yaitu dari skor 61.25 menjadi 84.31.