IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN AKTIFITAS BAHASA INDONESIA TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Dodik Eko Yulianto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2021)
456 | J URNAL IKA: PGSD UNARS VOL.10 NO. 2 DESEMBER 2021JURNAL IKA: IKATAN ALUMNI PGSD UNARS P-ISSN: 2338-3860Vol. 10 No. 2, Desember 2021 E-ISSN: 2656-4459https://unars.ac.id/ojs/index.php/pgsdunars/indexIMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAY UNTUKMENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN AKTIFITAS BAHASAINDONESIA TAHUN PELAJARAN 2020/2021Dodik Eko Yulianto11Program Studi Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan IlmuPendidikan, Universitas Abdurachman Saleh SitubondoE-mail: dodik_ekoi@unars.ac.idReceived: Sept 15, 2021 Revised: Oct 8, 2021 Accepted: Oct 18, 2021ABSTRAKPada hasil pengamatan, diketahui terdapat anggapan bahwa mata pelajaran BahasaIndonesia merupakan mata pelajaran yang mempunyai empat keterampilan berbahasayaitu : menyimak, berbicara, membaca dan menulis. Apabila hanya di ajarkan denganmenggunakan metode ceramah saja, sehingga membuat siswa mengalami kesulitan.Yang menjadi permasalahan adalahbagaimana penerapan model pembelajaran Role Playpada tema 3 (Kerukunan Dalam Masyarakat), subtema 3 (Cara Menjaga Kerukunan)pada siswa kelas V semester I di SD Negeri 1 Bloro Kecamatan Besuki KabupatenSitubondo?. Sedangkan yang menjadi tujuannya ntuk mengetahui bahwa penggunaanmodel pembelajaran Role Play dapat meningkatkan keterampilan berbicara bahasaIndonesia pada siswa kelas V semester I SD Negeri 1 Bloro Kecamatan BesukiKabupaten Situbondo