PROFIL NUMBER SENSE MAHASISWA DENGAN KEMAMPUAN BERHITUNG CEPAT (BERBANTUAN GAME ANDROID MATH DUEL) DITINJAU DARI GENDER DI STKIP PGRI SITUBONDO - Zainul Munawwir; Lisma Dian Kartika Sari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil number sense mahasiswa dengan kemampuan berhitung cepat (berbantuan game android math duel) ditinjau dari gender di STKIP PGRI Situbondo. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 2 mahasiswa program studi pendidikan matematika tahun akademik 2020/2021 yang terdiri dari 1 mahasiswa bergender laki-laki dan 1 mahasiswa bergender perempuan dengan kemampuan berhitung cepat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan trianguasi waktu. Teknik pengumpulan data berbantuan game android math duel untuk melihat kemampuan berhitung cepat dan number sense subjek penelitian. Dari penelitian ini diperolah fakta bahwa dari 4 aspek number sense, dapat diketahui bahwa mahasiswa laki-laki dan perempuan dengan kemampuan berhitung cepat mampu menilai besaran bilangan, estimasi, dan menilai kerasionalitasan dengan cukup baik dengan memberi penjelaskan yang logis dengan menggunakan patokan tertentu. Proses komputasi mentalnya sebenarnya sudah pada komputasi mental non-standar dengan reformasi tetapi sangat jarang digunakan karena tidak terbiasa sehingga masih cenderung menggunakan metode tradisional tetapi dengan kefleksibelan yang sangat bagus yang dilandasai dengan analisis yang baik untuk mengambil keputusan terbaik sehingga terkategori cenderung komputasi mental transisi.