MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE PICTURE AND PICTURE PADA TEMATIK TERPADU DI SD - Diva Renisa; Mai Sri Lena (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Pengkajian ini bermanfaat untuk meningkatkan partisipasi siswa melalui model gambar dan gambar di Kls IV SDN 02 2X11 Enam Lingkung. Jenis penelitian yang dipakai dalam pembahasan ini yaitu PTK dengan memakai analisis kuantitatif & kualitatiif. Dalam penelitian ini diperoleh hasil: evaluasi RPP di siklusI sebanyak 90%, kemudian naik di siklusII sebesar 97,22%, evaluasi aspek guru pada siklus I sebesar 83%, kemudian naik pada siklusII 97,22%, dan aspek siswa pada siklusI 83%, dan juga disiklus II 97,22%. Hasil belajar pengetahuan dan keterampilan dalam penelitian ini, nilai rata-ratanya untuk siklusI adalah 74 dan kemudian menjadi naik 89 di siklusII. Tingkat ketuntasan 53% untuk siklus pertama, tetapi meningkat menjadi 88,2% untuk siklusII. Berdasarkan rincian di atas dapat ditarik kesimpulan bahwa penelitian berbasis gambar dapat menaikan nilai belajar anak di siswa kls IV SD.